南宁市红十字会官方网站欢迎您! 人道 博爱 奉献

南宁市红十字会捐款捐物平台
点击、扫码捐款

挽救生命义无反顾!又一例造血干细胞捐献者完成爱心善举

2020-12-18 17:16作者:

12月15日,上林县志愿者梁先生成功捐献造血干细胞,成为中华骨髓库第10591例,广西第373例,南宁第148例造血干细胞捐献者。

梁先生于2015年12月17日加入中国造血干细胞捐献者资料库,2020年3月9日与一名血液病患者配型成功。在接到配型成功的消息后,梁先生毫不犹豫,当即表示要义无反顾地捐献造血干细胞拯救他人生命。

他说,通过红十字会的宣传,我知道了造血干细胞能够救治白血病等重大疾病,能够为挽救患者的生命献一份爱心,我感到很荣幸,希望患者早日康复,这是我最大的心愿。

在市、县红十字会和干细胞采集医院的安排下,梁先生顺利完成了造血干细胞的采集。当天,梁先生单位的领导同事以及市、县红十字会工作人员到医院向他表示慰问并颁发荣誉证书与奖牌。

“病魔无情,人间有爱。我们之间的缘分缘于我们对生命的敬畏,生命需要被善待……”,这是梁先生在日记中写给患者的一段话。记者从医生和志愿者口中得知梁先生在医院采集造血干细胞期间,每天都秉持着积极乐观的态度,在日记本上写下自己的心得体会。而这份乐观离不开家人的支持。梁先生说,刚开始我爱人也很担心捐献这个造血干细胞对我身体会造成影响,当时还是不太乐意,后面我跟她解释捐献造血干细胞对人体并没有太大的影响。经过多次的沟通,她还是支持我捐献这个造血干细胞。

据了解,造血干细胞移植匹配成功率非常低,人类非血缘关系的HLA(人类白细胞抗原)相合率低至几十万分之一,由于独生子女家庭的普遍性,高相合率人群减少,今后移植主要依靠在非血缘关系供者中寻找相合者。造血干细胞移植可治疗包括白血病、恶性淋巴瘤、再生障碍性贫血、骨增生异常综合症等在内的80多种严重的致死性疾病。而且造血干细胞具有强大的自我繁殖再生能力,在采集捐献后,经过1-2周的短暂时间,人体中的造血干细胞即可迅速恢复到原来的水平。因此,捐献造血干细胞不会影响捐献者的身体健康。造血干细胞捐献工作是一项拯救生命、造福社会的公益事业,需要全社会共同关心和支持。

梁先生:“今天我刚刚捐献完造血干细胞,现在身体很好,这说明捐献造血干细胞对人的身体并没有什么影响,希望大家多多参与进来,多给患者一份生的希望。”

文章附件

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

网警备案号:45010302000253

桂ICP备18001813号-2 南宁新闻网版权所有

地址:南宁市青秀区佛子岭路34号

Tel:0771-2826863 0771-2823933 nnhh2823933@163.com