南宁市红十字会官方网站欢迎您! 人道 博爱 奉献

南宁市红十字会捐款捐物平台
点击、扫码捐款

多一份了解,多一份希望

2020-12-29 17:31作者:

12月下旬,刘先生成功捐献造血干细胞,成为中华骨髓库第10657例,广西第378例,南宁市第150例造血干细胞捐献者。

刘先生来自广西南宁,身为“75后”社会中流砥柱的他,在多年前一次无偿献血活动中加入了中华骨髓库,“当时在现场工作人员的介绍下我了解到不少造血干细胞捐献知识,加上我之前也主动关注过这方面的信息,知道造血干细胞捐献可以挽救罹患血液疾病患者的生命并且无损健康,就同意留样入库了。”刘先生说,入库后他也陆续接到过几次红十字会工作人员打来的电话,工作人员一再跟他确认是否还愿意捐献,因为一旦做出捐献决定,如果再反悔对患者来说是新一次的打击,这让刘先生更加坚定了他的捐献意愿,有机会就一定要捐献。

今年5月中旬,刘先生接到红十字会的电话得知自己与一位患者配型成功,被问及是否愿意捐献时,刘先生毫不犹豫地答应了:“只要时间安排好了,跟单位协调好以后,我时刻准备着。”刘先生所在的单位领导和同事知道这个事情以后都很支持他的决定。

采集造血干细胞混悬液之前需要先注射动员剂。“打动员剂的过程中我只是感觉身体有点发酸,陪护志愿者经常给我按摩,这种酸胀感缓解了不少,采集完以后我的手有点麻麻的,医生说这都是正常反应,多注意休息,多补充钙,症状很快就消失了。能够挽救患者的生命,再大的困难也是可以克服的,何况只是短短几天内轻微的不适呢。”刘先生说,很多人因为不了解,会对捐献造血干细胞有很多误解和顾虑,实际上采集造血干细胞跟献成分血比如像献血小板是一样的,都是通过抽血的方式来采集,只不过就是流程上多了几步,至于打动员针也只是会有轻微的酸胀或者发麻感而已,根本不像大家想象中那样注射动员剂后存在时间长了发生后遗症的隐患。刘先生认为恐惧是源于未知,如果能够多点耐心去学习,通过正规的渠道搜索了解造血干细胞捐献的相关知识,很大程度上可以打消潜在志愿捐献者在健康方面的顾虑,它是不会损害身体健康的。

这次捐献以后刘先生觉得自己可以“以身说法”,宣传动员更多有心人加入到志愿捐献造血干细胞的队伍中来。多一份了解,就能带给患者多一点爱心和希望。

文章附件

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

网警备案号:45010302000253

桂ICP备18001813号-2 南宁新闻网版权所有

地址:南宁市青秀区佛子岭路34号

Tel:0771-2826863 0771-2823933 nnhh2823933@163.com