南宁市红十字会官方网站欢迎您! 人道 博爱 奉献

南宁市红十字会捐款捐物平台
点击、扫码捐款

2021年广西首例造血干细胞捐献者成功捐献

2021-01-08 17:59作者:

“除了手有点麻,身体没什么不适,放心吧妈妈”,采集室里,刚刚完成捐献的小张就接到妈妈“算好时间”打来的电话。

98年的小张是湖南人,在广西上大学,刚毕业的她在准备考研期间接到了和患者配型成功的消息。在湖南的父母一开始不支持小张捐献造血干细胞,比较担心她的身体情况,也担心不能在旁边照顾,“后来我给他们说了捐献造血干细胞和献血差不多,而且捐献期间会有红十字会工作人员、志愿者全程陪护之后,他们就比较放心了。”

新年伊始,小张成功捐献200多毫升造血干细胞混悬液,成为中华骨髓库第10692例,广西第379例,南宁市第151例造血干细胞捐献者,成功为一名血液病患儿送去希望的种子。

小张在捐献当天也收到了素未谋面的患者家属从远方寄来的感谢信,“从最初的献血,经过快两年的时间,到现在还如梦一般。一袋珍贵的血袋已经在送往救治患者的路上,而这几天打动员针和长达四小时的采集的酸痛在患者家属寄给我的这封感谢信中消失殆尽。”小张如释重负地说。

红十字会工作人员帮助刚完成造血干细胞采集的小张按摩

“2019年2月份在湖南献血,血站的医生恰好问我要不要留一管造血干细胞的小样,当时我就抱着试试的心态留下血样加入中华骨髓库了。”入库时间没多久,在2020年10月中旬,小张就接到了初筛配型成功的通知,“得知匹配后有一点半信半疑,但是又感觉很幸运,而且能够为挽救他人贡献一些力量,非常开心。当时入库没想过会怎么样,更没想过那么快就匹配到患者,就觉得应该试一试,如果能配对成功就救人。”

在体检、高分辨检测期间,小张也进入了最后两个月比较关键的考研复习阶段,每一分钟都很宝贵,“我体检那天一有空都在记单词,入院打动员针是在考完试几天之后,时间没有冲突。”小张回忆说,“之前我还是有一点点担心会不会耽误考研,因为不知道需要花费多少时间和精力去做这一事情。但是了解到患者就等着我救命之后,我就觉得无论如何要克服困难,一定要捐献。”

小张的家人和朋友们都非常支持她为患者捐献造血干细胞,“奶奶说我这是在发扬共产党员的精神。确实,作为一名中共党员,面对捐献中的困难与问题都要尽量克服,只要患者能够得救,力所能及的都应该去做。朋友们知道之后,他们第一反应都是觉得我好伟大,纷纷说自己也想献,想拯救生命,都问我怎么样才可以到这一步。”通过入库捐献挽救患者的生命,给了患者重生的希望,传递了爱与美好,小张觉得“这是一生值得自豪的事情”。

“在红十字会给我发的册子里写着的一句话令我非常深刻:我的造血干细胞将流入患者的体内,从此我们将成为血脉相连的兄弟姐妹。这句话足以让我在采集的过程中坚持下去。这一路走来,非常感谢红十字会这个平台,可以让患者从苦痛的边缘得救,让爱心之士更好的发扬他们的精神,也感谢陪护在我身边的志愿者、医生们、家人们和朋友们,大家辛苦了!”自己亲身经历了造血干细胞捐献之后,小张内心充满感慨,“加入中华骨髓库是内心的一个善意选择,就可以影响到另一个忧愁的家庭。希望更多的人能够加入捐献的行列,援助长期深受病痛折磨的患者,让世界充满爱!”

文章附件

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

网警备案号:45010302000253

桂ICP备18001813号-2 南宁新闻网版权所有

地址:南宁市青秀区佛子岭路34号

Tel:0771-2826863 0771-2823933 nnhh2823933@163.com