南宁市红十字会官方网站欢迎您! 人道 博爱 奉献

南宁市红十字会捐款捐物平台
点击、扫码捐款

出生仅1月的小天使折翼,父母做出了这样的决定……

2021-03-17 16:16作者:

3月9日,突然拒奶,昏迷不醒,出生仅1个多月的小炜罹患严重脑出血。父母付出了巨大的努力辗转求医,然而小炜病情危重,仍继续恶化。

11日,广西医科大学第一附属医院儿科重症监护病房(PICU)接到当地医院电话联系后,立刻组织紧急救援医疗组将小炜接回并进行抢救治疗。24小时的全天候守护和竭尽全力的救治,最终没能挽回他的生命。

13日,经广西医科大学第一附属医院专家两次脑死亡判定程序认定,可爱的小天使生命陨落了……

在悲痛时刻,小炜父母决定将他健康的肝脏和双肾捐献出来,让小炜的生命用另外一种形式延续下去。

14日上午8:50,在经过最后一轮术前评估后,由器官移植科、PICU、麻醉科、手术室医护人员组成的医疗护送小组一路小跑,将小炜送入手术室。

在推进手术室大门的前一刻,小炜妈妈依依不舍,双眼噙着泪水,最后抚摸着自己心爱宝宝的额头、脸颊,给了宝宝最深沉的亲吻。

小炜仅1月12天大,体重仅4kg,各器官发育较小,尤其是肝肾器官各血管、胆管、输尿管等都非常细小,移植手术吻合难度超乎想象。

如此小的供体在国内外都是极罕见的,这也是医院首次接受年龄及体重如此小的供体。能否让小炜的生命发挥余光?能否让这场大爱延续、完成生命的接力?

此前,医院器官移植科、PICU、麻醉科等科室紧急启动器官获取和移植应急预案并讨论,制定了多套详细的供—受体器官匹配和移植手术方案。由于小炜年龄、体重较小,为确保术后安全,宜选择年龄尽可能小的受体。

在医院OPO(人体器官获取组织)的努力接力下,小炜的肝脏和双肾整体成功捐出,分别被一个7月余大罹患先天性胆道闭锁致肝功能衰竭、生命垂危的婴儿,和一个14岁双肾功能衰竭、急切等待回归正常校园生活的青少年患者接受。

经过所有医护人员的努力,两场难度极高的手术终于完成了。就这样,小炜小小的身躯,让2位患者重获新生的希望。

天使来过人间

留下了他的爱

谢谢你,小天使

谢谢你们,小炜的爸爸妈妈

虽然小炜离开了

但他的生命

会以另一种方式延续……

来源:南宁新闻综合频道

文章附件

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

网警备案号:45010302000253

桂ICP备18001813号-2 南宁新闻网版权所有

地址:南宁市青秀区佛子岭路34号

Tel:0771-2826863 0771-2823933 nnhh2823933@163.com