南宁市红十字会官方网站欢迎您! 人道 博爱 奉献

南宁市红十字会捐款捐物平台
点击、扫码捐款

“三救三献”人物故事:做孩子最好的榜样

2021-05-12 18:09作者:

曾剑锋(左)

“我愿成为孩子们最好的榜样,希望他们长大后都能成为健康、温暖、充满正能量的人。捐献造干8年了,我的身体一直都很好,我想用自身的经历告诉大家,捐献造血干细胞无损身体健康。” 近日,在武鸣区红十字会工作人员的回访中,曾剑锋笑着说到。

“我眼泪浅,看不得别人受苦受难,能够救人一命,我感到非常的骄傲。” 回想起8年前捐献造血干细胞初衷曾剑锋仍记忆犹新。

曾剑锋是一名土生土长的武鸣人,从事厨师这个行业19个年头了。自2007年起参加无偿献血,一次献血中,在红十字会志愿者的宣传下第一次了解了造血干细胞捐献的相关知识,乐于助人的他当场主动要求多抽10毫升的血液进行造血干细胞采样登记,成为了中国造血干细胞捐献者资料库的一名志愿者。

2013年的一天,当时正在南宁铁路局机关食堂工作的曾剑锋接到广西区红十字会的电话:有一名患者与他配型成功。“刚接到消息的时候很兴奋,毕竟距离入库时间已过去2、3年之久,那时我的儿子刚出生才几个月大,我感觉冥冥之中这是很神奇的一件事情。” 曾剑锋表示入库时想过可能会配型成功,一直在等待,随时在等待着能帮助到有需要的人。

因为家人从未对这一方面的知识有过了解,担心会对身体有伤害,曾剑锋就将自己了解到的相关知识一一讲解给他们听,打消他们的顾虑,争取到他们的支持和理解后,毅然决然的从南宁赶往广州第二人民医院进行了造血干细胞采集。打了4次动员剂后,成功捐献了200毫升造血干细胞混悬液,成为武鸣首例、广西第100例成功捐献造血干细胞的志愿者。

“捐献后的那几天,身体是有点虚,休息几天时间就好了,8年来,身体没有什么异样。我救的是一名4岁的儿童,我觉得没有什么事比救人一命更重要的了。年轻人多做点正能量的事,福报必达。”说到这里,曾剑锋脸上露出了朴实的笑容。“希望更多的人加入中国造血干细胞捐献者资料库,为更多的血液病患者带来新的生命希望。”

如今,37岁的曾剑锋在武鸣滨江学府从事膳食工作,儿女双全,幸福美满,儿子8岁,女儿4岁,都非常的健康可爱。

来源:武鸣区红十字会  潘艳英

文章附件

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

网警备案号:45010302000253

桂ICP备18001813号-2 南宁新闻网版权所有

地址:南宁市青秀区佛子岭路34号

Tel:0771-2826863 0771-2823933 nnhh2823933@163.com