南宁市红十字会官方网站欢迎您! 人道 博爱 奉献

南宁市红十字会捐款捐物平台
点击、扫码捐款

他们走了,将“生”的希望留给了陌生人

2021-06-13 10:29作者:

他们虽然走了,但他们所捐献的器官,在延续他人生命的同时,何尝不是换一种方式,让自己的生命活得更精彩……昨日下午,2021年中国人体器官捐献日暨广西人体器官捐献工作十周年宣传活动在自治区人民医院举行,我们聆听捐献者家属的讲述,感受那份博大的爱。

广西人体器官捐献管理中心主任黄吉宁介绍,广西自2011年7月开展人体器官捐献工作以来,全区人体器官捐献工作稳步发展,捐献数量持续保持较高水平,宣传动员工作成效显著,捐献管理进一步规范,捐献工作体制机制逐步完善。

截至2021年5月底,广西累计完成遗体和人体器官(组织)捐献2773例,其中人体器官捐献2128例、遗体捐献204例、单纯角膜捐献441例,共捐献肾脏、肝脏、心脏等大器官6446个,让区内外6000多名患者重获新生,得到了社会各界的赞誉、理解和支持,也得到了国际社会的充分肯定。

黄吉宁说,没有器官捐献就没有器官移植。公民逝世后,自愿无偿捐献器官挽救他人生命,弘扬人间大爱,展现人性光辉,是值得全社会尊崇的高尚行为。

据悉,自治区人民医院开展器官移植手术已有近30年历史,是广西开展器官捐献与移植工作较早的医院之一。2011年,自治区人民医院成立人体器官获取组织(OPO)办公室,2017年成立独立的移植专科,2018年通过国家卫健委脑死亡判定指控合格医院。2019年11月,自治区人民医院获得国家卫健委认定的有肝脏、肾脏、胰腺等移植资质,标志着该院在原有心脏、肺脏器官移植资质的基础上获得(心、肺、肝、肾、胰腺)全部大器官移植资质;当月,自治区人民医院“施予受”器官捐献志愿者平台院顺利启用,该院器官捐献工作再得到积极推进。

截至2020年,自治区人民医院每百万人口器官捐献率达广西第一。截至2021年6月,该院完成公民逝世后大器官捐献共432个,大器官捐献后使用率达95%以上,400多人从中获得生的机会,人体器官捐献让逝者的生命和梦想在受者身上延续,实现生命接力,传递人性光辉。

截至今年5月底,广西累计完成遗体和人体器官(组织)捐献2773例,让区内外6000多名患者重获新生

■捐献者故事

三年前,她为脑死亡的父亲做了一个决定……

2017年年初,还在玉林市陆川县上中学的小林得到一个噩耗:母亲患了白血病。同年10月,母亲带着对亲人的万般不舍离开了这个世界。

2018年3月的一天,小林在上晚自习时接到堂哥打来的电话:她父亲在工地突发脑出血倒下,已经送医院。

“一瞬间无法思考,不久前才失去了母亲,我不知道该如何承受这个噩耗。”如今的小林已是广西大学大三学生,说起这个悲伤的日子,她红了眼眶。

等小林请假离校赶到医院时已经是第二天了。尽管十分难受,她还是镇定地坐到医生面前了解情况。医生说,她父亲虽然挺过了抢救,但情况仍十分危急。她父亲已经是脑死亡,现在全依靠呼吸机和药物维持生命体征,如果继续维持也许会在某一天奇迹般醒过来,更大可能是永远也醒不过来。

“如果可以,我一定选择维持治疗,哪怕他只是躺在那,睁不开眼也说不了话,我也想要留住父亲。”小林曾经看过父亲记的账,在为母亲治疗白血病时已花光家中积蓄,亲朋好友也借了个遍。现在父亲病危,单是维持呼吸机一天的费用就需要5000元。

主治医生很耐心、负责任地向小林及家属说明了各个选择面临的情况,同时向他们宣传了有关器官捐献的政策。“我无心思考,试图逃避,可是不能,就像堂哥说的,这只能你自己做决定,谁都不能帮我。”小林说。

在了解到父亲生前对于器官捐献的看法并与堂哥、伯父商议后,小林最终做出决定:停止治疗并捐献父亲的可用器官。于是,主治医师便帮忙联系了负责器官捐献工作的黄晓春医生。黄医生十分耐心地了解情况,指导小林办理器官捐献相关手续。

时隔3年,再谈到父亲的器官捐献,小林仍声音哽咽。她为父亲的离世感到悲伤不舍,又为捐献了有用器官帮助到他人而高兴。她觉得,每一位器官捐献者的离去,是把思念留给了亲人,把“生”的希望留给了素昧平生的陌生人,这是一种人间大爱。

文章附件

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

网警备案号:45010302000253

桂ICP备18001813号-2 南宁新闻网版权所有

地址:南宁市青秀区佛子岭路34号

Tel:0771-2826863 0771-2823933 nnhh2823933@163.com