南宁市红十字会官方网站欢迎您! 人道 博爱 奉献

南宁市红十字会捐款捐物平台
点击、扫码捐款

树立典型 大爱相“髓”——朴实行动践行无私大爱

2021-08-27 17:17作者:

8月下旬,来自武鸣的志愿者潘先生在南宁成功捐献200毫升左右造血干细胞混悬液,他成为中华骨髓库第11864例,广西第409例,南宁市第154例造血干细胞捐献者,为一位白血病患者带去重生的希望。

捐献者潘先生

潘先生2017年才加入中华骨髓库,当时也是在献血过程中听到现场的志愿工作者宣传造血干细胞捐献知识,得知造血干细胞捐献在不损害身体健康的前提下可以挽救罹患血液疾病患者的生命,潘先生当场果断地签下了志愿加入中华骨髓库的捐献登记表,成为一名入库志愿者。

接到红十字会工作人员电话通知以后,令潘先生没想到的是时隔不到五年他就和一位血液病患者初次配型匹配上了,而且再动员环节之后他也很顺利地通过了高分辨检测配型和体检等筛选流程,他感到这是一种和患者之间的缘分,这份缘分指引着他最终顺利完成了捐献。

潘先生说,“能捐就捐,趁我现在身体还符合捐献条件的时候,只要患者能够尽快好起来”。朴实的话语背后,是他牺牲了自己年休假入院捐献造血干细胞的默默付出和行动。同时,潘先生此次采集捐献阶段恰逢中元节前后,他表示:“虽然这几天身在医院不能与家人在一起,但是能够帮助到一个正在受苦的患者,我觉得这是比过节更重要的事情。”为潘先生的奉献精神点赞!非亲缘关系的造血干细胞捐献方式主要是通过外周血采集造血干细胞,不损害身体健康且痛苦程度较低。捐献的造血干细胞移植可治疗恶性血液病,部分恶性肿瘤,部分遗传性疾病等 75 种致死性疾病。包括急性白血病、慢性白血病、骨髓增生异常综合征、造血干细胞疾病、骨髓增殖性疾病、地中海贫血、非血液系统恶性肿瘤、急性放射病等。希望有越来越多像潘先生这样的志愿者加入到造血干细胞捐献的队伍中,弘扬人道、博爱、奉献的红十字精神,使更多相关患者恢复健康,重燃生命火种。

中国造血干细胞捐献者资料库广西管理中心、南宁市红十字会、武鸣区红十字会代表,陪护志愿者与捐献者合影

文章附件

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

网警备案号:45010302000253

桂ICP备18001813号-2 南宁新闻网版权所有

地址:南宁市青秀区佛子岭路34号

Tel:0771-2826863 0771-2823933 nnhh2823933@163.com