南宁市红十字会官方网站欢迎您! 人道 博爱 奉献

南宁市红十字会捐款捐物平台
点击、扫码捐款

树立典型大爱相“髓”——人民教师成功捐献造血干细胞

2021-09-16 20:34作者:

9月中旬,志愿者黄先生在南宁成功捐献200毫升左右造血干细胞混悬液,他成为中华骨髓库第11970例,广西第414例,南宁市第157例造血干细胞捐献者,让一位重型地中海贫血小患者重拾健康成长的希望。

黄先生早在2009年就加入了中华骨髓库,他回忆起当时的场景:“我是在去朝阳血屋一次献血的过程中,通过现场宣传了解到有捐献造血干细胞这么一回事以后,临时起意入库的”。其实入库后不久,黄先生偶然得知自己一位要好的同学患上了白血病,去看望这位同学时对方的苍白虚弱深深触动了他,最让他痛心惋惜的是二十天过后同学就医治无效撒手去世了,妻子没有了丈夫,幼子失去了父亲,留下了一个从此破碎的家庭......他懊恼感叹道:如果我同学等到了合适的骨髓配型就好了!这件事情从此在他心里留下了一个执念,他更加坚定此后有机会就一定要帮助有相似遭遇的血液病患者。他没有想到自己多年前的一个决定,真的能够如此机缘巧合地在10余年之后有了回响。黄先生说自己在2020年6月就接到了红十字会通知说有患者跟他初步匹配上了,因为他在体检时血压等指标偏高,在患者病情相对平稳的前提之下,医生建议他自行调理后复查合格了方可捐献。于是黄先生开始有计划地调整饮食和作息,每天监控血压成为他的生活日常。种种努力多管齐下,不到半年时间黄先生第二次体检比较顺利就通过了。

正值忙碌开学季,作为一名人民教师的黄先生,在学校和同事的大力支持下,成功捐献了造血干细胞,暂别讲台好几天的他,在捐献者这一角色上依然发光发热。这一年的教师节,黄先生也是在医院度过的,他说这是自己过得最特别的一个教师节,让他感慨的是自己虽然没有和学生同事们在校园里一起度过这个教师节,但是能够有这个机会去挽救一位患者,让孱弱的幼小生命再次焕发生机,他觉得这是今年最好的教师节礼物。黄先生动情地说:“我那位同学虽然因为白血病去世了,但是今天我可以用自己的力量去救助另外一个患病的小朋友了。如果我同学能够看到我现在做的事情,一定也很欣慰的。”

讲台上教书育人,讲台下捐髓救人,黄先生真棒!感谢您,捐献者!

文章附件

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

网警备案号:45010302000253

桂ICP备18001813号-2 南宁新闻网版权所有

地址:南宁市青秀区佛子岭路34号

Tel:0771-2826863 0771-2823933 nnhh2823933@163.com