南宁市红十字会官方网站欢迎您! 人道 博爱 奉献

马山县红十字会为学校构筑防溺水安全防护网

2020-05-31 11:32作者:

防溺水教育走进白山镇兴华小学

5月28日上午,马山县红十字会联合该县妇联、团县委在白山镇兴华小学开展“喜迎六一·健康成长”活动,在“六一”国际儿童节即将到来之际,让少年儿童度过一个快乐、健康、安全而有意义的节日。该校全体师生200余人参加活动。

活动场上,县红十字会救护培训师给该校师生进行防溺水急救演练培训,并选择学生和老师代表分别从溺水体验,水中、岸上现场救护原则和方法进行演练授课,对溺水现场紧急救护、徒手心肺复苏等内容作了生动讲解和现场实操,同时播放防溺水安全知识专题片。防活动场上氛围浓厚,应急救护技能通俗易懂。演练培训结束,全体学生就坚决遵守“游泳六不准”作了郑重承诺并签名。  

据了解,在“六一”儿童节期间,县红十字会将继续联合县妇联、团县委到其他乡镇学校开展防溺水安全知识演练培训活动,同时动员全社会力量关心、关爱儿童,为儿童安全、健康成长营造良好的社会环境。

防溺水教育走进古寨初中和古寨中心小学

为积极应对中小学生防范溺水事件发生,进一步弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,5月29日,马山县红十字会深入古寨初中和古寨中心小学开展防溺水应急救护知识培训进校园活动,500多名中小学师生参加了培训。

此次培训主要围绕三个方面开展:一是带领学生学习防溺水安全知识手册;二是现场教学生在遇到溺水情况时如何拨打求救电话、如何开展自救和互救;三是互动体验溺水心肺复苏的实操,来自该县红十字志愿服务队的培训师以通俗易懂的语言,深入浅出的讲解了应急救护新概念、防溺水知识及心肺复苏操作规程,通过模拟人演示,现场为孩子们操作演练了“心肺复苏”动作要领,使同学们在较短的时间里了解了防溺水知识和应急救护的重要性,增强了同学们的动手能力。培训通过利用图文并茂的PPT以及人体模型对心肺复苏的标准动作及流程进行了生动规范的演示,学生们听得津津有味。互动环节大家积极踊跃进行实践操作,现场气氛十分活跃。

活动结束后,同学们表示,通过此次培训不仅了解了红十字知识,也学到了面对意外伤害的急救方法,在遇到紧急情况时可以帮助自己和别人。

来源:马山县红十字会

文章附件

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

地址:南宁市青秀区佛子岭路34号

Tel:0771-4736506 Fax:0771-4736536 Email:wnzc07@163.com