南宁市红十字会官方网站欢迎您! 人道 博爱 奉献

隆安县红十字会在城厢镇宝塔村举行 垃圾分类知识专题培训

2021-01-22 17:26作者:

随着人们生活水平的不断提高,生活垃圾也日渐增多。为进一步深化社区居民生活垃圾分类理念, 自觉提高爱护环境卫生的意识,养成生活垃圾分类的好习惯,持续推进香港红十字会支持广西红十字会“城镇社区试点减灾项目”系列主题创建活动在隆安县顺利实施。

1月20日,隆安县红十字会联合南宁市乐益行社会工作中心在城厢镇宝塔村举办了垃圾分类知识专题培训。该县实施香港红十字援建项目管理领导小组全体成员和部分红十字志愿者、宝塔村全体村干部和居民代表近40人参加了本次培训。

1月20日上午,南宁市乐益行社会工作中心驻点隆安工作站负责人、社区垃圾分类志愿讲师覃兰主持了专题培训并授课,她围绕垃圾分类的目的和意义、垃圾的具体分类、实施垃圾分类中出现的问题展开辅导,覃老师还现场结合家中常见的例如报纸、啤酒瓶、易拉罐、儿童玩具、旧衣物、化妆品等实例,直观生动地讲解了目前国家倡导实行的包括可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾四种垃圾分类,同时,覃老师还就隆安县居民生活垃圾分类工作基本情况、为什么要实行垃圾分类、实行垃圾分类的好处、有害垃圾的处理方式以及有害垃圾处理不当造成的危害等方面进行耐心讲解和辅导,让学员们更清晰易懂地了解到垃圾分类的基本知识、垃圾具体需要怎么分类、可回收垃圾变废为宝等。

随后,覃兰老师在培训现场插入了垃圾分类有奖竞答活动,大家纷纷抢答,气氛活跃。通过专题培训和竞答活动,让居民详细了解了垃圾分类的重要作用和意义,解答了大家的各种疑惑,帮助居民们掌握生活垃圾分类方法,为下一步更好地深入农户宣传发动,积极动员广大居民参与到垃圾分类行动中来,齐心共建绿色家园,为即将到来的2021年新春佳节营造一个干净、整洁、卫生、安全的节日环境,阻断疫情传播都具有重大的意义。

通过此次培训,使社区的居民代表深入了解垃圾分类的意义,为帮助她们引导和带动更多居民主动参与到实践“垃圾分类”的行动中来,从自己做起、从点滴做起,自觉、科学地开展生活垃圾分类,逐步形成垃圾分类及环保意识,养成珍惜资源、节约能源的生活习惯奠定了坚实的基础。

另悉,隆安县红十字会在做好疫情防控的基础上,将结合当前全县上下正在深入爱国卫生运动,采取组织红十字志愿服务队入户宣传、开展趣味主题游戏活动、环保嘉年华、农村居民环境卫生清理整治以及“垃圾分类标兵户” 、“垃圾分类示范户”评比等寓教于乐的方式,积极宣传垃圾分类的意义,让居民更好地掌握分类小窍门,领会垃圾分类的重要性,提高分类准确率,培养“绿色、低碳、环保”的理念,持续推进香港红十字会支持广西红十字会“城镇社区试点减灾项目”环保主题创建评比活动在城厢镇宝塔村,最大限度遏制病毒输入和传播,更好保护居民生命健康安全。

来源:隆安县红十字会  卢国强

文章附件

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

网警备案号:45010302000253

桂ICP备11003557 南宁新闻网版权所有

地址:南宁市青秀区佛子岭路34号

Tel:0771-2826863 0771-2823933 nnhh2823933@163.com