南宁市红十字会官方网站欢迎您! 人道 博爱 奉献

南宁市红十字会捐款捐物平台
点击、扫码捐款

香港红十字会支持广西红十字会“城镇社区试点减灾项目”终线调查在宝塔村顺利完成

2021-09-16 12:44作者:

9月14日,受香港红十字会的委托,隆安县红十字会携手南宁乐益行社会工作服务中心深入到香港红十字会支持广西红十字会“城镇社区试点减灾项目”所在的社区——城厢镇宝塔村完成了终线调查活动,为下一步顺利通过整个项目终期评估验收、达成项目预期成效奠定了坚实基础。来自宝塔村和震东社区备灾委、红十字志愿服务队的志愿者以及居民代表等60多名调查对象参加了活动。

本次终线调查采用问卷调查、集中访谈的形式,主要是对社区的个人自救能力、内部凝聚力、经济条件、小型减灾设施、环境卫生、外部支持网络等六个方面情况开展线上、线下问卷调查。在问卷调查前举办了简短培训,该县红十字党支部书记、常务副会长陆兰佳就2019年9月香港红十字会支持广西红十字会“城镇社区试点减灾项目”在宝塔村实施以来的情况进行了介绍,并对此次终线调查的意义、目的和必要性作了说明,讲解了终线调查的程序、细则及问卷填表要求等。

调查问卷过程中 ,该县红十字会结合调查对象知识结构、运用智能手机等情况进行区别对待,安排红十字志愿者进行全程跟踪、指导。对配带有智能手机的调查对象的,认真指导他们通过手机和网络扫描二维码获取试卷等形式,在线上操作,独立完成了调查问卷,这既节省了问卷时间,又减少了阅卷统计难度,提高了工作效率,也节约活动成本,加上调查方式较为新颖、便于操作实施,很容易被大多数调查对象所接受,对活动开展给予较高评价;对没有配带智能手机的调查对象,通过分发纸质调查问卷,并对填写问卷调查实行全程跟踪、指导,便于顺利、操作实施,很容易被大多数调查对象所接受,对活动开展给予较高评价。

广西红十字会“城镇社区试点减灾项目”是香港红十字会支持广西进行的首批社区减灾备灾试点,从2019年9月实施,至2021年9月结束,旨在通过开展前期各种调研及组织居民自身参与开展社区易受损性及能力(VCA) 评估,得出社区最急需解决的灾害问题,从修建防灾减灾硬件设施和有针对性的开展防灾减灾、生计发展、健康防疫知识培训和应急演练着手,普及和增强社区居民防灾减灾意识,以提高项目社区整体防灾减灾能力,保护群众的生命健康安全,降低灾害风险。截至目前,在全区正在实施香港红十字会支持广西红十字会“城镇社区试点减灾项目”的试点社区共有2个,其中隆安县城厢镇宝塔村1个。

文章附件

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:4512007001

网警备案号:45010302000253

桂ICP备18001813号-2 南宁新闻网版权所有

地址:南宁市青秀区佛子岭路34号

Tel:0771-2826863 0771-2823933 nnhh2823933@163.com